I cicli stagionali dell'orto

Seguire l’ordine della natura è il primo gradino per salvaguardare la salute!
Per fare ciò cominciamo a scegliere i prodotti stagionali che soddisfano meglio il fabbisogno del nostro organismo nei diversi periodi dell’anno. 
Le nostre esigenze nutrizionali, infatti, non sono identiche in estate o in inverno, e la Natura si adatta, fornendoci a seconda del momento i nutrienti più utili. 

Perché consumare frutta e verdura di stagione?
- il prodotto di stagione, preferibilmente italiano, impiega poco tempo per arrivare sulla nostra tavola e quindi è più fresco
- il prodotto di stagione solitamente ha un prezzo inferiore in quanto i costi sostenuti per la
  produzione sono più bassi
- il loro consumo fornisce una dieta sana e varia: se riuscissimo, ogni mese dell'anno, ad introdurre, 
  variandoli, tutti i tipi di frutta e  verdura disponibili, potremmo assumere in modo naturale tutti i 
   sali minerali e le vitamine di cui necessita il nostro organismo
 
I prodotti fuori stagione spesso:
- devono compiere un lungo viaggio dal sito di produzione a quello di consumo e generalmente provengono da paesi che non hanno le nostre regole di coltivazione e produzione che tutelano la salute dei consumatori
- vengono coltivati in serra e necessitano di concimazioni forzate: si ottengono così prodotti belli   
  ma spesso ricchi d'acqua, poveri in sali minerali e poco saporiti
- vengono conservati in condizioni di temperatura e illuminazione modificate per allungarne la vita commerciale 
 
Sei qui: Home I cicli stagionali dell'orto